Votre assortiment pot-au-feu:
Le paleron et la macreuse sont 2 morceaux de choix situés dans l'épaule qui sont tous les 2 deux délicieux et tendres après une cuisson longue et douce.
Voici la recette du pot-au-feu traditionnel pour 4 personnes
Ingrédients:
1 kg de viande à pot-au-feu.
4 carottes
2 navets
3 poireaux
1 gros oignon
2 gousses d’ail
10 grains de poivre noir
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de gros sel
• Pelez et coupez grossièrement les carottes, les navets et les poireaux en tronçons.
• Épluchez et émincez l'oignon, puis écrasez les gousses d’ail.
• Dans une grande marmite, déposez les morceaux de bœuf et couvrez-les d'eau froide.
• Portez à ébullition et écumez soigneusement les impuretés qui remontent à la surface.
• Ajoutez les légumes coupés, l'oignon émincé, l'ail écrasé, les grains de poivre, le bouquet garni, les épices de votre choix et le gros sel.
• Laissez mijoter à feu doux au minimum 3 heures, rajouter l'os à moelle en fin de cuisson, en écumant régulièrement.
• Une fois la viande tendre et les légumes cuits, retirez-les de la marmite et disposez-les dans un plat de service.
• Servez le bouillon chaud en entrée.
• Ensuite, servez le bœuf et les légumes en plat principal.
Le pot-au-feu peut se consommer de manière traditionnelle avec les légumes cuits, mais également avec des crudités façon boeuf gros sel et le bouillon agrémenté de cannelle et de badiane est une très bonne base pour réaliser le faleux pho vietnamien.
N'hésitez pas à cuisiner ce plat en quantité puisque il peut être réchauffé et agrémenté de différentes manières.
Bonne dégustation!